2016年10月3日月曜日

ジャンクにガッツリ! コーヒーと楽しむアメリカンランチ



今月はコラボランチ会! 

昨年10月の珈琲イベントで大盛況だった松本珈琲店の松本祥孝さんと、フレーズで『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』(イカロス出版)出版記念パーティーを行った著者の岸田夕子さんにお越しいただき、シカゴで16年間暮らして身に付けたアメリカンランチを、松本珈琲とともに堪能する会に。


メニューは、ハンバーガー、ホットドッグ、そしてタルト…! と、ガッツリ系☆
BBQコンロ「バーベクック」(上杉製作所がご提供くださいました!)を使って調理いただくことに。

ハンバーガーは著書でも登場したアボカドソースのハンバーガー。アボカドソースには柚子胡椒が入っていて、ピリッと辛め。焼きあがったばかりのビーフ100%のパテに、ソテーした玉ねぎやトマトなどシンプルな素材を自分たちでサンドして食べました!
そこに松本珈琲が料理と相性抜群の珈琲を用意。
ボリューミーでしっかりしたハンバーガーは、コーヒーリキュールを使った爽やかなスパークリングコーヒー(!)とともにいただきました。
付け合わせのポテトに珈琲をスパイスとして活用したり、タルトに松本珈琲のコーヒーリキュールとカカオニブをふんだんに使うなど、岸田さんのアイデアが満載。

スキレットを使って焼いたタルトと一緒に用意されたホットコーヒーは、岸田さんと松本さんの私物のファイヤーキングのかわいいカップでいただきました☆

新しい風味に感動しながら、ゲストの皆さんはしっかり完食ー。
BBQはこのくらい食べごたえある方が楽しい空気を作ってくれていいですね!

最後に松本珈琲の豆を5種ご用意いただき、ゲストの皆さん、松本さんの説明を聞きながら、お気に入りの珈琲を帰りに買っていかれました。

岸田さん、松本さん、ありがとうございました!


気になるメニューはこちら↓
★ビーフ100%バーガー
★シカゴホットドッグ
★フレンチフライ
★ピーカンナッツカフェモカタルト

【コーヒー】
★スパークリングコーヒー
★ブラジル イエローブルボン パルプトナチュラル

Photo by Takeshi Fukuhara

<岸田夕子さんプロフィール>
シカゴ在住中の2006年からCOOKPADで「勇気凛りん」というニックネームでレシピの公開を開始。これをきっかけに料理本の出版、テレビ出演などを重ね、帰国後に料理家となる。現在米国ロッジ社公認料理家としてサイトにレシピを連載中。「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」の考案者、「ジャーサラダ」を日本で流行らせた第一人者として多くのサイトに取り上げられる。著書に、「ロッジ発スキレット絶品レシピ」「シカゴ発絶品こんがりレシピ」(共にイカロス出版)「いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ-SALAD STYLE-」など。
「岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい」http://yuko-kishida.blog.jp/

<松本祥孝さんプロフィール>
カメラマンであり、松本珈琲店店主。幼少の頃から祖父、父の影響でコーヒーに親しむ。日本大学芸術学部、文化部連盟珈琲研究会に所属したのをきっかけに珈琲逍遥をはじめ、焙煎に手を出す。その後も細く長く深くコーヒーに親しみ、昨年ついに念願の1KG釜コーヒー豆焙煎機を購入。更にコーヒーと濃く交わり合いたいと決意する。毎週月曜日は横浜関内GOOD MORNING COFFEEでコーヒー提供をはじめ、八ヶ岳高原アートギャラリーやスタジオフィオーレ等でもイベントを他数開催。



2016年8月30日火曜日

台風も吹き飛ばす!? スパイスを効かせたタイ風ランチ

台風も吹き飛ばす!? スパイスを効かせたタイ風ランチ

8月の終わり。暑さが残る中、今月はみないきぬこさんによるスパイシーな料理で香りとピリッとした辛さを楽しむタイ風ランチ会。

タイ料理で使われている香草やスパイスなど、苦手な人でも食べやすいように、みないさん流にひと手間、ふた手間を加えた、思いやりのこもったメニューが7品並びました。




「ヤムウンセン(春雨サラダ)」では、コリアンダー、ミントなどの数種類の香草を自分であと載せできるようになっていたのですが、このようにサラダに載せて食べるとさわやかで美味しいということを知りました。さらに青唐酢と合わせていただくと辛すっぱさで食欲増進! 辛さに刺激を受けて、疲れた体もシャキッ!!!

また、「ホタテとパクチーのかき揚げ」は、パクチーが苦手なスタッフも「おいしい!」と絶賛。こちらはこだわりの「くま笹の塩」に付けて食べましたー。

主食の「カオソーイ(カレーヌードル)」はみないさん自らがスパイスを調合し、少し辛さを控えたスープに仕上げていただきました。


今回は、みないさんと何度かお仕事をご一緒しているカメラマンの田口周平さんにもお越しいただき、料理の写真を素敵にディスプレイしてくださり、ランチ会に花を添えてくださいました。ありがとうございました☆

台風の接近はあったものの、逸れて開催できた今回のランチ会。
みないさんのタイ風ランチは、台風と暑さを吹き飛ばしてくれました。
それにしてもスパイス調合と香草の奥深さ、、、あと引きます。


 気になるメニューはこちら↓
★ヤムウンセン(春雨サラダ)
★ミニトマトのはちみつレモン
★ホタテとパクチーのかき揚げ
★ムーサッブツクネ(タイ風豚ミンチのつくね)
★カオソーイ(カレーヌードル)
★ミニ・カオ・パッド(ミニタイ風焼き飯付き)
★ライムとミントのココナッツアイス




Photo by Takeshi Fukuhara

<みないきぬこさんプロフィール>
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て、2007年に独立。料理家、フードコーディネーターとして雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。一児の母でもあり、共同著書『子どもといっしょにおもてなしと持ちよりレシピ&アイデア150』(朝日新聞出版)を手掛ける。ほか、サンドイッチとスイーツの本『萌え断』(河出書房新書)が好評発売中。

田口周平さんブログ http://fotografia-f16.hatenablog.com/


2016年7月19日火曜日

7月は “五感食楽”京のお昼ごはん

今月のランチ会は「京のお昼ごはん」と題して、京都から料理家・小平泰子さんをお招きして、季節を五感で楽しむお料理をご用意いただきました。

今回は、ちりめんじゃこ、山椒、賀茂茄子など、京都でおなじみの食材を使ったお料理を披露。



昆布締めした魚のお寿司を笹で包んだ「ちまきの一口寿司」、賀茂茄子を、田楽ではなく、生姜酢で素材のみずみずしさとおいしさをそのままいただく「賀茂茄子のつゆ生姜添え」、焼いたトウモロコシ、お揚げをご飯にまぜ、山椒塩をふった「とうもろこしとおあげさんのご飯」など、京都の食文化の成り立ちを説明いただきながら、京都らしい料理にゲストたちは大満足の様子でした。

盛り付けに笹やほおずき、青葉なども使い、小平さんの提唱する五感食楽という言葉のように、五感で「涼」を感じる夏のお献立を楽しみました~。


気になるメニューはこちら↓
 ■ ちまきの一口寿司
 ■ 利休麩と三度豆の白和え
 ■ 切り干し大根と三つ葉の胡麻和え
 ■ お玉さんととろろのかきたま汁
 ■ 賀茂茄子のつゆ生姜添え
 ■ 鴨まんじゅう
 ■ とうもろこしとおあげさんのご飯
 ■ お抹茶風味のいとこ汁粉


Photo by Takeshi Fukuhara/Naomi Kawakami

<小平泰子さんプロフィール>
1977年京都生まれ。老舗料亭や禅寺で各地の郷土料理や伝統料理を学び、海外の料理教室にも通うなど、様々な食文化を身に付ける。その後ペンションの調理担当を経て、企業へのレシピ提供・商品開発などを手掛けるように。台湾、パリ、NYなど海外での料理イベントでは、その土地の郷土料理に、おばんざいの知恵や始末の心を取り入れ好評を得る。2003年、自身の料理教室を京都に開校、2013年には、東京・人形町教室も開校。新聞・雑誌へのコラム掲載、テレビ・ラジオへの出演多数。著書に「京都おかず菜時記」(京阪神エルマガジン社)がある。

2016年6月30日木曜日

祝・フレーズランチ会一周年☆


毎月1回行っているフレーズランチ会ですが、なんと今回で一周年!
これを記念して、今月は、第一回でお世話になった今井亮さんをお迎えして、夕方よりお酒とともに楽しむ「包んで食べて亮飯店」と題したランチ会スペシャルver.を開催しました。


Photo by Takeshi Fukuhara

今回は特別に、ゲストには焼売包みを体験してもらったり、今井さんによる「鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め」をデモンストレーションで楽しんでもらったり、できたての料理をライブ感と一緒に味わってもらう内容に。
焼売はカレー風味とオーソドックスな味の2種を包み、蒸し上がりにはその出来栄えに笑いと歓声が上がりました!

そのほか多彩な中華料理とともに、今井さんの郷土料理、丹後のバラ寿司も登場。バラ寿司にはサバのそぼろやタケノコなど味がしっかりした具材がサンドされ、錦糸玉子やカマボコなどがトッピング。見た目は華やかだけど、どこかほっこりさせてくれる懐かしさと郷土愛が感じられました…。
最後にデザートには手作りココナッツプリンとゼリーの2種を用意。ライムの皮やスパイスなどの隠し味が効いていて、いろんな味の変化を楽しむことができました!


この1年間、毎月違う料理家さんが気持よくお料理を作ってくださったこと、平日のお忙しい時間にもかかわらずいらしてくださったゲストの方々にあらためて感謝です。
またこれからも楽しい企画を開催していきたいと思っていますので、どうぞ、よろしくお願いいたします~!



気になるメニューはこちら↓
○雲白肉 香料ソース
○押し豆腐、パクチー、九条ネギのサラダ
○大根のたまり醤油漬け
○いろいろ野菜のピクルス シナモンと花椒風味
○焼き茄子とトマトの香味黒酢和え
○豚肉セロリの焼売、海老のスパイシー焼売
○鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め
○丹後名物バラ寿司

○ココナッツプリン マンゴーソース
○ライチと紅甘夏のスパイスゼリー
○金宣茶


<今井亮さんプロフィール>
1986年、京都生まれ。京都で70年以上続く名店「中華のサカイ」で5年間修業。祐成陽子クッキングアートセミナーでの勉強を経て、講師、雑誌、書籍のレシピ提案、テレビ番組のフードコーディネート、料理教室など幅広く活動中。中華料理を得意とし、美味しく楽しいをモットーとしている。

2016年6月11日土曜日

続・しんぼく会が開催されました!



Photo by Nana Ishikawa / Takeshi Fukuhara

毎年、若手料理家さんたちが中心となって、スタジオフィオーレで開催されている「続・しんぼく会」が今年も開催されました。


今年で5回目となるこの会。

第1回の時はお客さまとして参加しました。
食の世界に関わる人たちが世代を超えてタテ・ヨコにつながりを持ち、「新たな力を生み出す場となれば」という主旨にスタジオフィオーレの片岡さんが賛同。
このイベントを通して片岡さんが若い料理家さんを無条件に応援されている事に、私も何かできることを!と思い、2回目からは、ベテランの料理家さん・業界関係者へのPRや、ロゴ作成、DM・当日看板・リーフレット等の制作物担当として、参加しています。


イベントでは、会の主催者である本田よう一さん、きじまりゅうたさんを中心に10名の料理家さんが、それぞれ得意分野の料理を披露。およそ160名にも上るゲストが来場し、ビュッフェ形式で和洋中、パン、デザートまで、たくさんの料理を楽しんでいました。

さらに、スタジオの1~2F各フロアを使って、二人の料理家がコラボレートするライブキッチンも開催。パン・菓子研究家のムラヨシマサユキさんと中華の今井亮さんがコラボしたトンポーローまんをできたてアツアツで手渡ししてもらったり、野本やすゆきさん&本田よう一さんがお肉を乗せたにぎり寿司を披露し、その手際の良さを間近で見ることができたり、ゲストたちも大興奮。大変盛り上がっていました!

我々スタッフもお手伝いする中で、料理家さんたちとたくさん交流させてもらい、
料理も堪能させていただきました~。


これをきっかけに新たなつながりが生まれて、また来年につながればいいな、と思います。


来年も開催されることを期待して…スタッフ、ゲストのみなさん、ありがとうございました!!

2016年5月25日水曜日

横田渉さんランチ会☆ Part2

動画でも撮ってみました!
みさきキャベツとロメインレタスの暖かいサラダ」盛り付け。
温かいドレッシングで軽くもむことによって、キャベツやレタスの甘みが増すらしいです♪ トマト、チーズなど具材たっぷり。







手作りアイスはコーン付きで、ゲストたちも興奮!
バラの花びらを載せてオシャレ~。



Part1と併せてご覧ください~

プライベートシェフ・横田渉さんによる      旬野菜を楽しむランチ会! Part1


今回のランチ会は、日本、フランス、アメリカで腕を磨き、
現在はレストランの枠を超えてプライベートシェフとしてご活躍される、横田渉さんにお越しいただきました!

ご用意いただいたのは、野菜をふんだんに使ったお料理と、絶品の肉料理、大きなフォカッチャ、そしてデザート。



丸ごとキャロットサラダ」ではにんじんの葉も揚げてあり、サクサクとした食感とほどよい苦みがサラダのアクセントに☆
春にんじんは香りが高く、サラダなどで香りを楽しみながらいただくのが最適なのだとか。
なすの一番果を捨ててしまわず美味しくいただく方法など、野菜の収穫時期によって異なる特性を、説明を交えながら野菜料理を披露くださいました。

そして『やっぱり肉料理 カリフォルニア・キュイジーヌ』著書である横田シェフといえば、やっぱり(・・・・)()! 「醤油もろみローストビーフ」は肉の脂がまろやかで美味☆ さらに「ズッキーニのフリット」など、ボリューム感のある品にゲストもスタッフも大満足。



洋のものでも大胆に和の食材を掛け合わせたり、
場所、店舗、ジャンルにとらわれなかったり、そんなボーダレスな横田シェフだからこそ生まれる新しい料理の世界がそこにはありました。

豪華ランチを堪能させてもらい、さらに野菜の食べときなどを教えていただき、ひとつ賢くなったような…そんな高揚感の中、今回のランチ会は終了しました!
Photo by Takeshi Fukuhara

気になるメニューはこちら↓
丸ごとキャロットサラダ
○ズッキーニのひよこ豆衣フリット エッグレスタルタルソース
○みさきキャベツとロメインレタスの暖かいサラダ
○醤油もろみローストビーフ
○ベジタブルフォカッチャ

○バラとイチゴのアイスクリーム


<横田渉さんプロフィール>
1980年、岡山県生まれ。2000年、調理専門学校を卒業後、渡仏。帰国後、成澤由浩オーナーシェフに師事。2007年、渡米し、ナパ、サンフランシスコのレストランを拠点にニューヨークでも働き、カリフォルニア・キュイジーヌの経験を積む。2011年に帰国し、「六本木農園」シェフ就任。2012年から食の企画会社「food&desing CONVEY」を料理家eminaと運営。国内外のフードコンサルティング、メディアやイベントの料理制作、プライベートシェフとして活躍中。