2018年9月15日土曜日

関澤真紀子さん60年生誕祭を盛大に開催しました!

Photo by Shoko Sakurai

『いちばんくわしい 魚のおろし方と料理』(成美堂出版)などでもお世話になり、大薮とは20年近く仕事をご一緒していて公私ともに仲の良い、料理編集者の関澤真紀子さんの60歳を迎える誕生日会を、このフレーズを会場に、ド派手に開催しました!

1年近く前から関澤さん自らが様々な料理家さんに声をかけ、ここまで大勢の方が「お祭り」をできるような会はなかなかない!と、自身のお誕生日会をプロデュース。
当日はなんと19名の方がお料理を提供してくださいました!

準備段階でフレーズのキッチンに次々と料理家さんがいらっしゃり、スペースをうまく分担して盛り付け等をされているさまは壮観。

土井善晴先生のお赤飯をはじめ、超豪華なメンバーのお料理がズラリ。
島津修さんがライブで鯛をさばいて姿盛りにしたり、野本やすゆきさんが鮪の握りをその場で手渡してくれたり、庭では村上千砂さんがお好み焼き屋も!
茂木恵美子さんによる「60」の文字をあしらった大きなパンや、ムラヨシマサユキさんが「6」を、藤野貴子さんが「0」をつくった共作「60クッキー」が手土産で用意されるなどの演出もありました。

【料理家&料理一覧】
・土井善晴さん赤飯
・久保香菜子さん鯖寿司
・大庭英子さん揚げなすと牛肉の韓国風
・今泉久美さん秋野菜のピクルス切り干し大根の梅和え
・島津 修さん鯛の姿盛り
・今井 亮さん羊肉と香菜の水餃子
・上島亜紀さんラムローストの香草ソース
・野本やすゆきさん…鮪の握り
・荒木典子さん青菜と菊花のお浸し卵焼き
きじまりゅうたさん猪肉の味噌汁
新田亜素美さんスパイス秋刀魚のレッドカレー白だし香る牛すじのホワイトカレー季節のアチャール
福岡 拓さん自家製カナディアンベーコンと燻製卵
・ダンノマリコさん北海道チーズの盛り合わせ
村上千砂さん…お好み焼き
松本祥孝さんアイスコーヒーコーヒーリキュール
ムラヨシマサユキさんショートケーキ、チョコレートケーキ、プリン
藤野貴子さんシューケット
茂木恵美子さん…パン ノア レザントマトとオリーブのパンチャバタ
善玉さんキムチ
安藤有公子さん…梨

【手土産】
・ムラヨシマサユキさん…赤いシュトーレン
・藤野貴子さん赤いベリーケーキ
ムラヨシマサユキさん、藤野貴子さん…60クッキー

15時から始まったこの会。ゲストは料理家さんと合わせて60名近くいらして、21時まで、入れ替わる人もいると思いきや、ほとんどの方がラスト近くまで!笑 楽しい会だった証拠なのではと。

庭で花火をしたり、いろんな方と6時間めいっぱいお話をして盛り上がりました。

次回は7年後、大薮の60年生誕祭で!




2018年8月31日金曜日

ダンノマリコさんの「出張かき氷会」!


残暑厳しい日々が続いている中、嬉しいことに、フードスタイリストのダンノマリコさんがフレーズにてかき氷会を開いてくださいました!
この日のためにダンノさんは、杏、梅、イチゴ、夏ミカン、桃、黄金桃のシロップ用意してくれました。桃、黄金桃については、フレーズスタッフの武田がご実家の農園から送ってきてもらったもの。この会も武田とダンノさんの間で決まりました(感謝!)。

色とりどりで果肉たっぷりのシロップを前にスタッフたちはテンションアップ。
自分たちの好きなシロップを贅沢にも2~3、4種類選んで、色んな組み合わせを楽しみながらいただきました! 
突然雨が降り出して、その中、自転車でたくさんのシロップを持ってきてくださったダンノさん、本当にありがとうございました~~!



2018年8月24日金曜日

[番外編]社長が振る舞う“シャチョー”ランチ会



いつもは料理家さんにお越しいただき、スタッフやお客様に腕を振るっていただくフレーズランチ会ですが、今月は特別に社長・大薮が社内14名のスタッフのためにとんかつを振る舞ってくれました!

食べることが大好きなスタッフたち。用意いただいたのは1150gの豚肉×15人前、みょうがと豆腐のお味噌汁、そしてポテトサラダ、茄子の揚げびたしをたくさん! 茄子の揚げびたしは大庭英子先生のレシピで2日前からつゆに浸して準備されていました。付け合わせに、たっぷり千切りキャベツと、八ヶ岳高原アートギャラリーの向村館長からいただいた新鮮な山梨産トマトも。

夏バテ知らずの我らフレーズスタッフは、せっせと社長が揚げてくれたアツアツ・ボリューミーなとんかつなどをペロッとたいらげてしまいました! ご飯は10合で足りるのかな、、と思いましたが、おかずもいっぱいでその心配もありませんでした…(笑)。

まだまだ残暑厳しいですが、食欲と元気旺盛で乗り切ろうと思います!
社長、ありがとうございました~~~!!!

2018年7月10日火曜日

7月ランチ会亮飯店:動画版

遅ればせながら、7月ランチ会の亮飯店の動画もアップさせていただきまーす!
できたてのシュウマイの湯気が勢いよく立ってます☆

ランチ会4年目に! 節目はお馴染み”亮飯店”


Photo by Takeshi Fukuhara

お陰様でランチ会は今月で4年目に突入!
そこで、節目にいつもお世話になっている今井亮さんにお越しいただき、中華ランチ亮飯店が開店。世の中は早くも夏バテ気味なのに対し、暑くても食欲だけはしっかりある私たちのために、夏野菜のナス、とうもろこしなどを使った料理をたっぷり7品、ご用意いただきました。

ナスは焼いて、トマトとパクチーといっしょにサラダに。
とうもろこしは焼売のあんに混ぜて100個(!)をご用意いただき、蒸し立てほやほやを振る舞ってくださいました~。とうもろこしの甘みと香りがアクセントになって美味☆
ミキサーにかけた小松菜とアスパラの、翡翠色のあんがかかった「海老の卵炒め」は、海老がプリプリで食べ応えがありました!
さらに八角の香りと甘辛いソースが特徴的な茹で豚の「雲白肉」、みょうがをのせた夏にピッタリ「冷やし中華」、旬の「桃」のソースのかかったデザートもいただき、大満足☆

いつも食欲全開のフレーズスタッフやゲストのために、「参った!」と言わせようと、たっくさんの料理をご用意してくれる今井さん(5月にはフレーズスタッフのために大量の唐揚げを揚げてくれました!)。今月誕生日を迎えるとのことで、ランチ会終了後には、フレーズスタッフによるささやかなケーキのプレゼントとお祝いをしました!
またぜひ、私たちの胃袋を満たしに来ていただけると嬉しいです☆
今井さん、ありがとうございました!

気になるメニューはこちら↓
〇青菜の黒胡麻和え
〇焼きナスとトマトのサラダ
〇とうもろこし焼売
〇海老の卵炒め 翡翠あんかけ
〇スパイシー雲白肉
〇冷やし中華
〇ココナッツと桃のデザート


<今井亮さんプロフィール>
1986年、京都生まれ。京都で70年以上続く名店「中華のサカイ」で5年間修業。祐成陽子クッキングアートセミナーでの勉強を経て、雑誌・書籍のレシピ開発、テレビ番組のフードコーディネート、料理教室など幅広く活動中。著書『狭すぎキッチンでもサクサク作れる 超高速レシピ』(大和書房)、『愛しの唐揚げレシピ94』(立東舎)。中華料理を得意とし、美味しく楽しいをモットーとしている。

ブログ http://ameblo.jp/vaninfinity/

2018年6月27日水曜日

6月中村チズコ先生ランチ会:動画版

6月ランチ会の模様。
中村チズコ先生、3種類のカレーを仕込んでくださっています!

インド・タイ・ベトナム 3ヶ国のカレーを食べ比べるランチ!

Photo by Takeshi Fukuhara / Shoko Sakurai

6月のランチ会はフードコーディネーターのナカムラチズコさん。
暑さに負けないエキゾチックでスパイシーな3種のカレーを振る舞っていただきました!

年に1回、インドツアーに参加し、本場の味を研究しているナカムラさん。
そこで3種用意されたうちの1つは、インドの赤いカレー「ポークビンダルー」。インドカレーにはバターなど乳製品を使用する濃厚な北部のカレーと、スープ状で辛みの強い南部のカレーとがあるようで、今回はビネガーの酸味と辛みが効いた南部風カレー。程よい辛さと酸っぱさで食がすすみます! 
もう1つは、ココナッツミルクと青唐辛子を使った甘くて辛~い、タイのグリーンカレー「ゲーンキャオワーン」。青唐辛子を大量に使っているとのことで、今回ご用意いただいた中では一番の辛さっ! なのに病みつきになる旨さっ!
そして、ベトナムのイエローカレー「カリーガー」。こちらはほかの2つとは違って辛さ控えめの、甘くて優しい味。チキンとサツマイモ、野菜の旨味が入っていました!

3ヶ国のカレーを食べ比べられる貴重な機会に、ゲストのみなさん大満足。さらにキュウリ、大根、マスカットの入ったサラダや、南国をイメージして作っていただいたマンゴーのデザートもあり、満足感、充実感が半端ないっ☆

ナカムラチズコさん、ありがとうございました~!

気になるメニューはこちら↓
〇フルーツ入りクッチュンバー(インドの爽やかスパイシーなサラダ)
〇グリーンナムルサラダ(ズッキーニと豆苗のシンプルな和えサラダ)
〇ポークビンダルー(インドの酸っぱいカレー)
〇ゲーンキャオワーン(タイの辛〜いグリーンカレー)
〇カリーガー(ベトナムの甘いカレー)
〇マンゴーのジェラート

<ナカムラチズコさんプロフィール>
フードコーディネーター・料理研究家・栄養士・ワインアドバイザー・唎酒師・焼酎唎酒師。大学で栄養学を学んだ後、飲食関連の会社に勤務、同時に多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。現在は書籍・雑誌・Webなど各メディアで活躍するほか、食品・飲料・調理器具メーカーの商品開発、メニュー開発なども行う。ケータリング、料理・お菓子・ワインのレッスンなど、幅広く活動中。銀座にあるインド料理の名店「ナイルレストラン」三代目のナイル善己さんが主催するインドツアーに参加したことをきっかけに、カレーの世界にハマり中。